CCF_2015年第9期_车联网关键技术与应用

  汽车已经从机械时代和电子时代步入了智能化 3.0 时代。汽车之间的联网使得汽车的属性开始发生变化。每辆汽车不再是一个信息孤岛,信息传输不再是单向的,车辆之间的信息交流与互动更加自由。汽车之间的互联,汽车与周围的交通基础设施的互联,以及与云端服务的互联,使汽车工业进入了一个全新的发展阶段。谷歌等无人驾驶技术的出现更是对传统汽车行业提出了极大挑战。随着物联网和移动互联网的飞速发展,将智能汽车、物联网与移动互联网相结合的车联网技术已经成为工业界与学术界广泛关注的新兴技术。《[**车联网关键技术与应用**](http://pan.baidu.com/s/1hqD8Udm)》中提到,苹果和谷歌先后发布了 CarPlay、AndroidAuto系统,百度、阿里巴巴、腾讯也相继在车联网上进行投资。车联网已越来越贴近人们的现实生活。


专题文章:

  1. ●《基于智能终端的参与式行驶安全系统》 文中介绍车辆网络针对人 – 车 – 路 -环境这些交通要素,帮助驾驶员及时获取周围车辆的行驶状态与道路情况,如速度、方向、道路突发事件等,提前应对意外事故,争取更多的处理时间,从而更好地保障交通安全。同时,车载系统可以帮助驾驶者提前获知道路交通信息,尽可能合理地安排出行路线,提高交通效率,降低道路交通压力。车载通信系统还可以使车辆行驶更加自动化、智能化,尽可能降低驾驶员的工作强度,为乘客提供更舒适、丰富的乘车体验。车辆网络提供的网络接入服务使驾驶者和乘客在乘车过程中可以访问网络,实现个人娱乐和车内办公等。车辆网络使车辆由单一的运输工具拓展成为移动信息与交互平台,极大丰富、拓展了车辆系统的功能与应用,使对车辆网络的研究与应用迎来新一轮热潮。
  2. ●《面向城市生活的车联网应用》文中提到城市车辆的不断增加为人们带来交通便利的同时,也带来了道路拥堵、车辆资源利用率低等一些迫切需要解决的城市交通问题。为了解决这些问题,各地相关部门积极采取车联网技术。传统的车联网专注于对车辆的管理,通过在车辆上装载无线通信设备实现对车辆静态、动态信息的远程监控。近年来,车联网技术有了进一步发展,还关注于车辆与车辆之间以及车辆与道路、行人之间的互联,通过不同角色间的通信,实现无线通信和信息互联,以促进智能化交通管理的实现。
  3. ●《面向主动安全的车联网系统》文中分享了为提高行车安全性,我国研究人员提出了利用“视觉信息”实现行车安全控制,将传统视觉计算模型与新的视觉认知模型相结合,实现多传感器跨模态跨尺度信息融合,生成高质量三维场景认知地图,进而提供基于车 -路 – 状态综合分析的智能辅助安全驾驶支撑技术。其主要优点是利用视觉信息避免碰撞障碍物,提高行车安全性。然而,在实际的汽车驾驶过程中,很多潜在的危险并非都是“可视”的,因此该技术在行车安全保障方面存在缺陷。例如,渣土车在经过十字路口时往往不减速,而另一方向的汽车驾驶员可能因未能及时看到渣土车这个“潜在的危险”而发生交通事故 ;大雾或大雨等天气因素也会影响汽车行驶过程中的可视距离,增加行车安全风险。因此,如何解决这些“不可视”的潜在危险,给科技人员提出了新的挑战。为提高对“不可视”危险的预防能力,有研究人员提出了“车联网”概念,并以此作为下一代智能交通系统的核心技术。车联网是指车辆间(车 – 车)、车辆与道路间(车 – 路)依托无线通信和物联网等技术而构成的开放式移动网络,通过车、路、物、人的感知互动与密切协作来减少和预防交通事故,保障交通安全,改善交通环境,提高路网通过能力。
  4. ●《车联网V2R技术的研究进展》车联网作为一种特殊的无线移动网络,在 V2R 通信时存在车辆和路侧单元间端到端的连接维持困难,带宽、信道资源受限,路侧单元分布不均等现象,这严重影响了车联网中的安全和娱乐服务。因此有必要研究以下三个方面的问题 :路侧单元接入和部署问题、路侧单元选择和切换问题、路侧单元内容分发问题。
  5. ●《基于汽车行驶轨迹的路由方法研究进展》本文对车辆自组织网络中最重要的路由技术的研究进展进行了分类分析,强调了车辆行驶轨迹对路由的积极作用,并介绍了基于车辆行驶轨迹的路由研究成果。基于现有的研究经验,对行驶轨迹在路由中的研究前景进行了展望。希望本文能给车辆自组织网络路由研究者提供一个独特的视角,以期更好地开展未来的研究工作。
123