CCF_2015年第6期_未来互联网体系结构探讨

随着互联网的功能从最初的“计算机互联和资源共享”向“人类社会基础设施,提供高效信息采集、传输、存储与处理”的转变,传统的体系结构已经不能满足今日的需求。可扩展、安全、高性能、移动性、实时性和能耗等问题,以及应用大量技术所带来的兼容、管理是当前互联网面临的问题。在现有体系结构基础上进行增量式修补的演进路线是互联网建立以来解决各种技术问题的主要思路。但也有很多专家认为演进式路线难以从本质上弥补现有互联网体系结构的不足,反而会带来新的挑战。本期专题“未来互联网体系结构探讨”围绕上述问题组织 了多篇文章,对我国在互联网体系结构关键技术创新方面的工作进行了介绍,并探讨了互联网面临的机遇和挑战。


专题文章:

  1. ●《ADN:地址驱动的网络体系结构》 本文提出了一种充分利用IP地址多重属性的体系结构,以及真实IP地址、二维路由、动态IP等多种创新技术,以解决当前互联网面临的安全、服务质量、IP地址匮乏和对移动通信支持不足等问题。
  2. ●《前后向兼容的未来互联网体系结构》 对互联网中节点身份标识、内容名字、域间路由标识和域内路由标识进行区分,可以有效应对IP地址存在的语义重载问题。本文基于这一技术提出了“资源与位置分离”、“身份与位置分离”以及“控制与数据分离”的未来互联网体系结构,不但具备良好的前后向兼容能力,而且能够鼓励新路由体系与机制的应用与创新。
  3. ●《绿色节能的可重构网络体系结构》 可重构网络在信息系统基础设施的绿色节能方面具有天然的优势。本文采用可重构网络,将业务特征需求与网络承载服务抽象成支持动态重构的元能力组合模型,根据可重构服务承载网络构建需求,激活相应的网络资源,进行流量优化和通道性能控制,从而实现全局范围内的网络节能。
  4. ●《面向服务的信息中心网络体系结构》 应用程序通常关心的是用户需要访问的服务类型,无须关心服务所在的位置。本文提出以服务驱动路由,以基于名字的服务为核心,设计并实现了面向服务的未来互联网体系结构(Service-Oriented Future Internet Architecture,SOFIA),对服务处理的灵活性以及数据传输的高性能转发进行解耦合,使得SOFIA能够有效地支持多种通信类型,例如主机多宿主、服务多播和多路径传输。
123