毕业交流会

有时候觉得时间过的太慢,希望今天可以快点过去,原因无非今日太过烦躁亦或明日有所期待,而到了一年一度的毕业季,想想即将各奔前程的师兄师姐,又想想即将踏入研二的自己,却又开始叹气时间太过无情。昨天(5月26日)早上,顺利完成毕业答辩的师兄师姐在临走之前与我们分享了他们在研究生期间的种种经历,包括研究生期间的学习生活,准备小论文以及大论文的一些“精彩”经历,以及答辩时要注意的种种……

交流会主要分为两个部分:

  1. 由小乔(申乔木)讲述他从本科到研究生、申请港科交流、找工作和毕业设计的种种历程
  2. 由研三其余的师兄师姐(华勇攀、张炜雪、高丽峰和李梦颖)向我们分享了他们在做小论文以及大论文时的一些经历,以及注意事项,并分享了他们答辩时的一些技巧。

1-24
2-22

在交流会过程中我想每个人都会有各自的收获,对研二的而言可能更多的是收获了如何应对即将来临的大论文,包括idea的来源,时间的安排,答辩的注意事项等等;而对研一而言可能更多的则是如何规划接下来两年的研究生学习生活,如何将研究生期间的一系列研究工作串联起来;对于准研一而言,我想更多的则是给了自己一个更明确的研究生期间的一些工作任务,能够及早的开始准备规划。

每一年毕业季总是让人感慨万千,不仅仅是因为要离去的这些人,也是因为自己离这个日子更近了一点,前人的经历固然可贵,但也别一味崇拜模仿别人,每个人都有适合自己的生活以及学习方式,取其精华,去其糟粕便显得尤为重要。当然最重要的还是要身体力行,落到实处。

我觉得人可以分三个阶段,第一个阶段,你不知道该做什么,同时你也讲不出一堆大道理;第二个阶段,你能跟人讲出一堆大道理,却没有身体力行,显得没有底气;第三个阶段,你可以现身说法,跟人讲的头头是道底气十足。为了“有料”可爆,两年后能够跟自己的师弟师妹分享自己的一些宝贵经历,努力提升自己吧。有时能够把自己的一些经验分享给别人也是一件十分享受的事情。

3-17

最后还是要祝福即将毕业的师兄师姐:愿此去前程似锦,再相逢依然如故。

123