CCF_2015年第5期_展望新智能时代

目前IT和互联网领域几乎所有主题和热点,如智能硬件、线上到线下(Online To Offline, O2O)、机器人、无人机、工业4.0,其发展突破的关键环节都是人工智能。3月22日,由“静·沙龙”微信群和北京机械工业出版社联合主办的“新智能时代”论坛在北京举行。论坛吸引了200多位中国人工智能领域的学者、产业界人士、新闻界人士参加,6位特邀讲者围绕人工智能的发展历程和未来前景作了精彩报告。本专题“展望新智能时代”在论坛报告现场演讲记录的基础上进行了适当的整理,希望在保留讲者当时所思所想的同时,能够突出重点和亮点,以飨读者。


专题文章:

  1. ●《X5.0:平行时代的平行智能体系》 本文介绍了复杂系统、人工智能领域的最新科技进展,探讨了 宏大的哲学体系以及对未来平行 时代的奇妙畅想。
  2. ●《有温度的人工智能》 本文站在行业的历史高度回顾了人工智能发展的曲折历程;立足于智能革命的前沿实践,勾勒出人工智能未来发展的清晰轮廓。关于人工智能的温度,余凯认为,人工智能尚在春天,离冬天还远。人工智能在可预见的15年内不会具备创造发明的能力,不可能对人类形成挑战和威胁。
  3. ●《后图灵时代:一个从1到N的时代》 香港科技大学教授杨强在报告中大胆前瞻了后图灵测试时代。他首先点明了人工智能发展史的几个阶段:20世纪60年代,智能来自推理;80年代,智能来自专家;90年代,智能来自直觉和本能;进入21世纪,大家有了一个新的共识,即“智能”不仅来自高性能计算,而且要基于“大数据”,图灵测试的笼统标准应该改为分项测试,如基于图像、语音、文本的智能测试,基于创新的测试,终生学习测试等。他特别强调,人工智能应区分科学和工程两条路径,目前以服务人类的工程途径为主,处于从1到N的初级阶段;对人类可能形成威胁的科学途径还不是主流。
  4. ●《从感知智能到认知智能》 本文分享了人工智能的动态及“讯飞超脑”的最新进展。科大讯飞研究院院长胡郁展示了一幅宏大的智能进化坐标图:回顾了认知革命在人类智能演化史上的“奇点”作用,展望了“新认知革命”将在人工智能领域取得的突破。他自信地认为, 认知智能将是打开人工智能“奇点”之门的“金钥匙”。“讯飞超脑”正在打造这把“金钥匙”,自然语言处理方面的“黑技术”让“高考机器人”具备了雏形。
  5. ●《自然语言处理与人工智能》 本文总结了近年来谷歌、百度等公司由于统计方法、算法和大数据的改进在机器翻译技术上取得的长足进步。网络实时数据、海量的语言数据库使谷歌认为算法和大数据比语言学研究更有发展潜力。 白硕在报告中也提出了独特的观点,他试图寻求自然语言背后的奥秘,探寻在中文和英文之间是否有通用的路径。他认为,自然语言是人类智能的一种展现,通过研究自然语言,可以挖掘出智能的一些本质。语言一旦被机器认知理解,真正的人工智能就有更多实现的可能。
  6. ●《** 爱奇艺大脑——视频进化**》 本文介绍了视频媒体进化的技术和未来智能化、虚拟化的发展方向。视频的智能内容分析、智能推荐、智能流量预测,以及虚实结合的视频进化未来,无一不与人们的日常生活息息相关。每一种智能技术的突破,都会给视频进化带来神奇的效果。
123