CCF_2015年第2期_现代产品设计大型应用软件的可信性问题

本期专题“现代产品设计大型应用软件的可信性问题”针对现代设计大型应用软件中所面临的难点和不足,围绕产品模型表示的一致性及其误差控制理论、产品交互设计系统的可验证理论、产品功能和性能分析及其高效仿真理论与方法等关键科学问题,介绍当前产品设计系统中的几个关键技术和方法理论。


专题文章:

  1. ●《产品设计的精度问题和求解》 本文围绕产品设计过程中模型表示和计算求解的精度控制问题,从设计软件的底层数值求解和数据结构表达、中间层的几何计算到高层语义求解三个层次,介绍了产品设计的精度问题及其求解算法。通过对基础计算精度问题的研究,取得产品设计计算问题的更高求解精度。利用几何处理中的退化条件和容差求解等方法,解决参数曲线曲面计算过程中的精确表示问题。
  2. ●《面向CAD/CAE一体化的产品自适应离散造型方法》 该文围绕产品模型在离散模型表示下的模型表示精度和形状编辑计算等精度控制问题,阐述了离散模型的特征表示及其复用和度量方法,讨论了基于特征的离散模型约束编辑形变问题;同时利用离散模型表示的优势,在产品设计过程中直接进行有限元分析优化计算,以期解决当前产品设计分析工具系统中CAD和CAE过程脱节的问题。
  3. ●《产品设计流程的可信表示和系统》 围绕产品设计流程的一致性和可靠性问题,通过研究产品设计流程中数据可信管理方法和基于可信的数据安全保障机制,利用多维多视图的工作分解结构 (WBS) 建模和流程分析方法,建立知识库驱动设计的工程体系,并通过搭建基于领域知识的协同设计集成平台来支持并保证产品设计流程的可信性。通过企业应用实例,阐述了对产品设计过程的可信性保障问题。
  4. ●《基于CAD/CAE一体化的复杂产品快速设计计算方法》 本文围绕产品性能和功能的优化高效仿真设计计算问题,讨论了基于离散网格CAD模型的分析模型构建及相应的新型单元技术,讨论了非线性计算领域中CAD与CAE模型的统一表示方法。针对当前CAE方法中的计算效率问题,讨论了基于重分析计算模式的高效迭代优化设计方法,同时给出了有关基于GPU计算平台的隐/显式有限元非线性计算方法的最新重要进展成果。
123