CCF_2015年第1期_面向服务创新与信息安全的路由交换技术

借鉴软件编程思想,通过提高路由交换设备的开放性和可编程能力来满足网络创新需求,已经成为学术界和工业界公认的解决网络僵化问题的新思路。为了实现路由交换设备的可编程性,需要解决可编程网络体系结构、协议机制、验证平台、应用实现等一系列问题。与此同时,开放式可编程的技术路线也给网络攻击者提供了更多可乘之机,需要进一步解决由此带来的安全隐患。
  针对上述问题,本期专题“面向服务创新与信息安全的路由交换技术”邀请学术界和工业界的专家学者撰写文章,介绍路由交换平台与关键技术在支撑网络服务创新和信息安全方面的最新研究进展,并对未来可能面临的机遇和挑战进行深入探讨。


专题文章:

  1. ●《拟态计算与拟态安全防御》 本文提出了以多维重构函数化体系结构与动态多变体运行机制为核心的拟态计算和拟态安全防御体系,并从原意和愿景两个角度对二者的概念和机理进行了介绍,阐述了需要进一步研究的科学与工程技术问题。

  2. ●《网络虚拟化:概念、应用与挑战》 构建未来网络架构的一个重要思路是构建具有不同服务质量等级的虚拟网,从而满足不同的业务需求和用户需求。本文介绍了网络虚拟化的基本概念,深入剖析了网络虚拟化与其他新型网络架构之间的联系,并探讨了网络虚拟化所面临的各种挑战。

  3. ●《可编程网络实验平台研究进展》 受网络平台的制约,网络创新技术难以直接在商用设备平台上开发和验证,因此开发网络实验基础设施至关重要。本文分析了设计可编程网络实验平台需要遵循的基本原则,并提出了一种新型网络创新开放式实验平台——NetMagic。

  4. ●《基于路由交换范式构建安全可信网络》 开放式可编程的技术路线所带来的路由交换设备安全问题不容忽视。本文从路由交换设备行为的角度,归纳总结了常见的数据处理异常行为,首次提出了保证数据处理安全可信的路由交换范式的概念,并对路由交换范式的验证方式和实现难点进行了分析。

  5. ●《从协议无感知转发到OpenFlow 2.0》 本文阐述了工业界对OpenFlow发展现状的认识,提出了新的软件定义网络 (Software Defined Network, SDN) 转发面技术——协议无感知转发(Protocol Oblivious Forwarding, POF),并分析了构建协议无感知转发生态系统所面临的挑战。

  6.  

123