CCF_2014年第12期

本专题的文章均来自于参加CNCC 2014会议的大牛,基本还是与大数据相关,包括如何在大数据的现状下改变计算机体系结构提高能效等,选取部分文章分享给大家,希望给大家新的认识和启发。


专题文章:

  1. ●《异构时代:挑战和机遇》 对于目前的多核架构来说,能耗和散热的上限已成为限制其计算能力进一步提升的主要因素。在此驱动下,未来的计算体系结构将向非对称性、异构性和技术多样性的方向发展。本文将阐述当前计算体系结构的演进趋势,讨论此趋势对应用软件和系统提出的挑战,介绍体系结构研究领域在提高能效方面最新的技术进展以及在高性能关系计算(High Performance Relational Computing,HPRC)方面的新机遇。

  2. ●《从大数据到认知计算》 随着信息技术的发展,三个趋势,即大数据和大数据分析引领行业转型,云计算推动信息技术转型,客户互动方式不断翻新,正在深刻改变着我们的世界,重塑科技、商业和社会活动。因此,如何开发数据计算的新技术,建立基于洞察力的系统,获取大数据中蕴含的商业价值成为我们面临的巨大挑战。本文阐述了大数据蕴含的商业价值,如何构建基于洞察力的系统以及认知计算的重要性。

  3. ●《互联网时代的大数据技术》 数据已经成为社会发展的动力,处理大数据的技术因此也成为非常重要的科技发展方向。国内互联网企业在大数据技术上积累了很多经验,也取得了很多成绩,有些甚至是世界领先的。本文分享了互联网大数据的现状,特别是在大数据技术方面的一系列成果和展望。

  4. ●《可信平台的新范式》 如今信息技术已取得了长足的进步,互联网成了我们生活、工作、社交及娱乐不可或缺的一部分。与此同时,随着互联网设备和用户数量的巨大增长,恶意软件也相应地呈现出爆炸式增长。本文探讨了如何为可信平台提供新的技术范式和解决方案。

  5.  

123