CCF_2014年第9期_智能体和多智能体系统研究

智能体,又称主体,是指通过传感器感知环境、效应器作用于环境,并主动执行动作的实体。在近年来的AAAI人工智能会议(AAAI)和国际人工智能联合会议(IJCAI)上,录用数量最多的也是这方面的文章。为了交流智能体和多智能体系统的最新研究成果,更好地推动其在我国的研究发展,今年3月,中国科学院计算技术研究所在北京召开了智能体和多智能体系统研讨会,与会专家围绕这一主题,进行了深入探讨。大家认为,智能体和多智能体系统当前的研究热点、面临的挑战和发展趋势值得让更多的人了解,于是, 我们组织了本期专题“智能体和多智能体系统研究”。


专题文章:

  1. ●《多智能体系统研究的历史、现状及挑战》 本文介绍了多智能体系统的起源、发展、当前的研究热点和未来发展趋势。文章指出,算法博弈论是博弈论和算法设计的交叉领域,热点研究问题包括算法机制设计、计算社会选择理论、(社交)网络分析、均衡分析等。博弈论在安全领域的资源分配及调度方面的理论得到了成功应用。多智能体学习、分布式问题求解、分布式规划, 以及“多智能体图灵测试”问题也都是挑战性的研究论题。

  2. ●《面向智能体软件工程》 本文提出了与具有自适应、自组织、自我管理、持续演化等特点的软件系统研究相融合和交叉的问题,以推动此研究向纵深发展。

  3. ●《基于智能体的在线演化机制及支撑环境》 本文介绍了基于智能体的在线演化机制及支撑环境,可保证系统在不中断运行的情况下,根据用户需求和环境信息的变化,对智能体之间的协作关系进行调整,以提高软件的自适应演化能力、生命力等,降低软件开发、维护和运行成本。

  4. ●《网络理论与多智能体系统研究》 介绍了网络结构分析的研究背景、主要进展,分析了其发展趋势,并在此基础上讨论了国内外有关复杂网络与多智能体系研究的主要工作,尝试从网络理论的视角,审视多智能体系统研究的新思路和新方法。

  5. ●《基于多智能体的社会网络研究》 探讨了如何将社会网络与多智能体相结合以发现二者之间的关联性的问题,提出了基于多智能体研究社会网络的模型框架,论述了基于多智能体研究社会网络中信息传播的问题。

  6. ●《扑克游戏中的不完美信息博弈》 扑克是一类不完美信息扩展式博弈,以其随机性、信息不完全可见性、问题规模大等特性成为博弈论和人工智能领域的主要研究对象。本文介绍了博弈论和人工智能领域的几个重要问题以及目前的研究进展,包括均衡求解、对手利用、博弈约简等。

  7.  

123