CCF_2014年第7期_从多媒体到跨媒体

当前,互联网的发展和普及达到空前的规模。从不同渠道获取的文本、图像和视频等不同类型媒体及与之相关的社会属性信息混合在一起,形成了跨媒体形式。为了有效表达、分析和处理跨平台、跨模态网络媒体数据,需要研究这些数据的关联性语义结构一致性描述、属性获取、传播机制、时空推演等一系列关键问题。本期专题“从多媒体到跨媒体”围绕上述问题组织了相应的文章,在跨媒体时代的知识表达、跨媒体检索和排序、面向跨媒体数据的因果推理等方面进行了探讨;介绍了其中所面临的关键研究问题和一些最新的研究进展,并对未来发展面临的挑战和机遇进行了介绍。


专题文章:

  1. ●《跨媒体时代的知识表达——感知、关联及一致性表示》 本文以跨媒体时代如何从形态多变、分布零散、属性复杂的海量网络媒体资源中对有价值的知识进行获取和表达为出发点,对其中涉及的跨媒体数据的属性感知、跨媒体关联分析、跨媒体一致性表达等主要问题和研究进展进行了介绍,并对这些研究中所面临的挑战和机遇进行了讨论。

  2. ●《数字墨水技术:数字世界中的神来之笔》 本文对笔式交互的沿革、应用等进行了介绍。对近年来采用笔式交互中涉及的识别技术及应用进行了较为详细的讨论,如各种流程图、辅助作画等。这些工作对于跨媒体的交互具有重要的作用。

  3. ●《社交多媒体计算的时效问题与隐私保护》 本文介绍了位置信息的获取,特别是非GPS 地理信息的获取方法、地标的建模,以及地理媒体相关的推荐技术,并对基于可视信息的3D 场景建模和城市导航进行了讨论,对未来的趋势进行了展望。

  4. ●《跨媒体检索与排序》 本文从不同类型数据之间的跨越、不同来源数据之间的跨越,以及信息空间和物理世界之间的跨越着手,对跨媒体搜索中所涉及的跨媒体度量、跨媒体索引和跨媒体排序等几个关键问题及其研究进展进行了介绍,并对该方向的未的发展进行了思考和展望。

  5. ●《面向跨媒体数据的因果推理》 本文从跨媒体数据因果分析的问题背景、主要技术、重要应用等方面入手,对因果推理的概念和原理、海量信息环境下大规模因果事件推理所涉及的主要方法和系统,以及跨媒体因果推理的主要技术途径进行了介绍,并对该方向面临的问题和挑战进行了讨论。

  6.  

123