CCF_2014年第2期_认知与计算

  本专题是"认知与计算",认知计算是认知科学中心理学和计算机科学等学科交叉融合的核心问题。本专题将一些最新探索呈现给读者,希望激发读者对认知计算进行更广泛的关注和更深入的探讨,将认知计算融入到人机交互、社会网络的研究中,推动认知机理的智能处理和应用的进一步发展。
  中国科学院心理研究所陈文锋副研究员等的《感知、记忆和判断的认知计算模型》一文详细介绍了PMJ认知计算模型(computational cognition model of perception memory and judgment),阐释了模型的设计思想、模型构架以及假设。四川大学章毅教授等的《深度网络和认知计算》、中国科学院心理研究所赵国朕助理研究员等的《运动状态下人类对视觉信息的速度感知和决策的认知建模》、清华大学贾珈副教授等的《互联网数据的情感认知计算》、清华大学刘永进副教授等的《视觉感知与缩放图像质量评估》分别从4个不同的领域对PMJ模型的应用进行了举例分析,展示了PMJ认知计算模型的可用性。

123