基于高维数据可视化的移动用户日志分析系统

  移动手机上网日志数据量大,数据内容丰富(包含上网位置;手机号;访问网站名称、时间、类型;手机品牌、手机型号;浏览器名称等),且数据呈现出非结构化或半结构化特点。该系统便是要将这些复杂没有规律的数据用可视化的方法展示出来,从而更好地分析决策。
p_1
模块简介:
  1.HistoMatrix可视化模块
实现分析操作系统、主流网站、时间、访问量四个维度信息之间的关系。其中,横轴代表时间,纵轴代表主流网站,不同颜色的直方图代表不同的操作系统。每个小矩形中的直方图集展示主流操作系统在该时段内对应网站访问量的访问情况,直方图的高低对应访问量的大小。
  2.ThemeRiver可视化模块
  实现主流网站访问量随时间的变化趋势、手机品牌访问量趋势分析、操作系统访问量趋势分析和浏览器访问量趋势分析。其中,以主流网站访问量随时间的变化趋势为例,横轴表示时间(时间间隔为1小时,总时长为24小时),纵轴高度差表示主流网站的访问量,不同色带代表不同的网站。
  3.HeatMap可视化模块
  实现TOP50网站访问量与时间的对应关系分析、手机品牌与操作系统之间量的对应关系分析和操作系统与浏览器之间量的对应关系分析。其中,以网站访问量与时间的对应关系分析为例,横轴表示时间(时间间隔为1小时,总时长为24小时),纵轴表示TOP50网站名称,每个小矩形格表示各网站在对应时间的访问量,并映射为不同颜色。

123