下一代互联网与IPv6过渡

报告题目:下一代互联网与IPv6过渡

报告人:崔勇(教授,博士生导师,清华大学)

报告时间:2013年11月15日(周五 )上午10:00

报告地点:四川大学基础教学楼B座302

报告内容:
  随着IPv4地址耗尽,以IPv6为基础的下一代互联网将逐步成为信息基础设施的支撑平台。然而,由于IPv4和IPv6的基础协议不兼容,而大量应用业务采用跨层设计,使得下一代互联网在路由可达性和传输映射等核心技术领域面临重重困难,因此IPv6过渡技术严重阻碍了下一代互联网的发展。本报告将围绕下一代互联网的发展,探讨国际前沿最新技术标准和研究动向,为下一代互联网研究提供一定思路。

报告人简介:
  崔勇,CCF高级会员,CCF杰出讲者。清华大学计算机系教授、博导,教育部新世纪人才和北京市科技新星计划获得者,国际互联网标准化组织IETF IPv6过渡Softwire工作组主席,担任TPDS和TCC等2个IEEE Trans.期刊编委,任中国通信标准化协会理事,中国通信标准化协会IP与多媒体技术委员会副主席。研究领域包括计算机网络体系结构、IPv6与下一代互联网、无线移动计算等。
  主持了国家自然科学基金重大国际合作等多项国家和省部级科研项目,获得国家科学技术进步奖二等奖1次、省部级科技进步一等奖5次,获国家信息产业重大技术发明2次。在互联网领域重要刊物上发表了近100篇学术论文,两次获得国际会议最佳论文奖,获得40余项发明专利授权,完成了《无线移动互联网》等3本学术著作,所提出的IPv6过渡技术被国际互联网标准化组织IETF颁布为国际标准RFC 5565和RFC 5747等。

123