本科毕业论文--PageRank算法在图书检索推荐系统中的研究与应用

专业:计算机科学与技术
学生:贺庆来 指导老师:朱敏

[摘要]检索系统作为数字图书馆中使用最频繁、重要性最强的部分,其服务质量决定了图书馆的整体服务水平。现今,大部分的图书检索系统多基于关键词的严格匹配,其检索结果没有按照图书重要性排序,且缺乏推荐服务,导致无法帮用户发现价值高的图书。

本文将PageRank算法思想引入到图书检索推荐系统中,用于图书重要性的分析与评估,实现检索排序的优化与相关图书推荐,进而提升系统服务水平。围绕以上核心内容,本文开展了以下三个方面的工作:

1、基于图书链接关系的图书重要性研究。将网页链接关系与图书借阅关系进行类比,用于构建图书链接图与图书重要性的评定方式。
2、探索基于时间因子的TBR算法。基于网页重要性计算算法PageRank,结合图书的出版时间,设计用于衡量图书重要性的TBR算法。
3、设计并实现基于TBR算法的图书检索推荐原型系统TBRS。结合TBR算法与现有数字图书馆系统,重点研究了针对关键词检索的图书推荐并开发实现原型系统TBRS。

最后,本文对该系统进行测试。实验分析表明,本文提出的TBR算法能综合图书的借阅次数、相关图书权威性、出版时间进行图书重要性的评定;TBRS系统能在原有检索结果的基础上,向用户推荐时效性强、重要性高的图书,提高了用户的检索质量,达到了较好的推荐效果。

**[关键词] PageRank; 图书推荐; 推荐系统; TBR **
[成果出处] 四川大学计算机学院视觉计算实验室(www.scuvis.org

原文请自行联系作者索取。

HQL_1

HQL_2