唐老师的博文--取巧并不投机,鞠躬不必尽瘁

  鞠躬差点尽瘁 今天上班途中,遇到外(学)院的一位朋友,他素以教学认真著称。见他面带七分憔悴,忙问原因,原来,在本、硕、博三批学位论文答辩完后,来了个身心大放松,殊不知,忙惯了的老师,不放松尚好,这一放松,就偶感风寒,大病一场,输液几天,才缓过气来;说:这次为指导论文“鞠躬”,差点“尽瘁(竭尽心力)”了。
  一番交流,得知硕、博论文指导并不费心,因硕博士生能力强、悟性高,指导老师主要出思想、看方向;而费心又费力的是指导本科毕业论文:从选题、内容、形式,学习态度,以及就业求职之参谋,都有烦事,加上遇到电脑死机,数据丢失,太蹉跎了。
  和他交流了一些雕虫小技,他觉得,听起来不错,说,这些小小丹方还真是“取巧并不投机”,如果早早试用,说不定“鞠躬”就不会“差点尽瘁”了,并鼓励我写成博文。

唐老师的最新博文——取巧并不投机,鞠躬不必尽瘁,源于科学博客。

123