唐老师的博文--博文瘦身法:分集扩容与一键压缩大而无用的元素

  今天上午,肖重发博主在热门博文《科学网很穷吗?》 中提出了两条强烈建议:
  (1) 博文字数不要有限制,但是每天的发文数要有限制,至多3-5篇;
  (2) 上载附件不要有限制,但是每个博主总的上载量有限制。
  肖老师还附加了一个PS:“感觉科学网很穷啊!我们博主捐点?”, 旨在呼吁扩张博文生存空间。
  花半小时写这篇博文,想说:
  (1)科学网现在规定单个附件不超过5M,是小了一点,如果放松到10M,能容纳一个5分钟的压缩的视频,或一个大一点的PPT,或一首歌,就宽松多了;
  (2)没有篇幅限制当然好,但在现在的限制下,也可通过适当的技术,瘦身美容,求得生存。
  有一种说法,能用技术解决的问题,就宁用技术而不动用管理;能用管理解决的问题,用宁管理而不动用政策。
  传说武林中有一种缩骨功,通过自我瘦身,使得栅栏的“栅–栅空间”相对变大,从而脱出囚笼。所以,在发动博主捐款之前,是否可通过缩骨技术,使得博主生存空间在心理上,先相对地宽松起来? 在此具体问题中,技术要点如下:

……

  唐老师的最新博文——博文瘦身法,源于科学博客。

123