葫芦和瓢的关系——操作系统实验手册写作心得

     大概是从九月中旬收到实验手册出版委托书后,我开始了实验手册第二部分的修改和校正,现在基本完成。中间得到梦颖,小乔和10级参加实验手册写作同学和朱老师的诸多帮助,在此一并谢过。写作的过程是十分值得记忆的。在此写点心得文字以作纪念。 

      我认为人生的学习大致分为三个阶段:”依葫芦画瓢“,”依瓢画葫芦“,”没有瓢也没有葫芦“。 
依葫芦画瓢: 
      这个阶段我们的主要任务是学习,按照书上,老师讲的来学习,第一次对这句话有印象,是我高二的数学老师在课堂上说的。我很认同这句话,我们的学习过程就是把别人的葫芦拿过来,自己试着画瓢,当我们没看懂别人的葫芦的时候我们画出来的瓢可能就不是瓢了,但是只要我们理解了,懂了。有了葫芦就一定能有瓢。比如,高中三年,大学四年我们的专业课,那些闭卷考试的专业课,那点知识不是照着书上的葫芦来画瓢。而依葫芦画瓢的本领是看大家认不认真,舍不舍得画功夫来读懂葫芦,理解葫芦。 
依瓢画葫芦: 
       这是写这本实验手册的最大心得。写作实验手册的过程中,我们为什么写这本书的想法一直在我脑海里出现,我们要写成一本什么样的书?我们的书能给比人葫芦吗?记得在试验教学的进程同步的实验课上,我和符敏,韦小理聊到,生产者和消费者模型,读写者模型的代码就是一个葫芦,而你们要实现的大作业哲学家算法就是瓢,看你们能不能通过这个葫芦来画出瓢。很开心的是:这个实验是我所讲的四个实验中大作业完成最好的。回到主题上,为什么第二阶段变成了依瓢画葫芦呢?这就是我们由被动接受变为主动寻找的过程。很多时候,我们需要窥斑见豹的本领。这种本领就是讲给你部分,你来掌握整体的能力。在学习生涯中,第二阶段大概是从大三大四开始到硕士研究生结束。在已知的问题上做一些补充(诸如老问题的新解法,老问题在新技术下的研究等等)而且这种能力是要靠自己去悟。去实践的。这本实验手册前几个实验都是给葫芦画瓢,后面两个调整的实验都是给瓢画葫芦的。希望能帮助我们悟到这种能力。 
没有葫芦没有瓢: 
       我现在认为这大概就是博士研究生的研究吧。BOSS给了个方向或者连方向都没有给,通过自己查找文献,补充基础知识发现一个小的方向,然后了解当前研究水平。从而攻破当前还没有解决的某些问题,从而成为该小领域的NO.1.这个过程中,最开始瓢也没有,葫芦也没有。自己去发现瓢,学习瓢从而改进瓢。 
嘿嘿,一家之言~欢迎拍砖~ 唐博
123