CCF《学科前沿讲习班》——“城市计算”讲习班报名通知

2012年8月10-11日 北京
  当今世界的城市化进程既赋予了人们现代化的生活,也带来了交通拥堵、能耗增加、污染加重和资源紧张等迫在眉睫的问题。另一方面,各种移动设备、传感器、智能系统和新兴互联网应用在城市空间里的出现,为我们提供了极大丰富的数据源来感知城市的韵律,并发掘城市中存在的问题和隐患。如何协同利用这些数据,通过一个城市规模的计算来实现一个智慧、高效和绿色的城市,已经成为关注热点和紧要的研究课题。

  当前的环境催生了城市计算的理念:城市空间里的任意设备、车辆、建筑、道路,包括人等都可作为一个计算单元,通过城市感知、数据挖掘、智能提取和服务提供这四个主要环节来建立一个城市级别的计算生态系统,既为人们提供更美好的城市生活,又让城市本身变得更加绿色和智能。
  本学科前沿讲习班从智能感知、数据挖掘、资源优化、信息整合及可视化等方面讲述城市计算的内涵和外延,介绍城市计算所面临的挑战和机遇,以及该研究领域的理论基础、算法模型和应用案例,并概括出一些有前瞻性、研究价值和实际社会影响力的研究课题。本讲习班涉及的内容与智慧城市、物联网和云计算等领域有着密切的联系。
  详情请点击:《CCF城市计算讲习班简介》

123