基于物联网的成都市人防管理决策平台系统

  人防工程即人民防空工程,是指为保障战时或灾难发生时人员与物资的掩蔽、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,现阶段的表现形式多样,例如:地下商场、地下停车场等。人防工程在战时发挥战备效益,平时积极发挥经济和社会效益。如何不断完善城市人防功能,已成为社会各界的共识。一直以来人防工程管理都以纸质档案管理为主,管理方法落后,效率低下。少数发达地区实现了从纸质档案管理到数据库信息管理的转变,研发了用于人防工程信息管理的MIS系统,但仍然存在功能单一、信息不直观、操作难度大等缺陷。因而研发一套具有:一、接收并存储实时数据;二、友好的人机交互界面;三、直观的信息展示方式,这三个特点的的平台系统成为了人防工程管理部门的迫切需求。
  本项目是一个可视化和人防工程管理相结合的研究项目,主要内容是将先进的可视化分析方法和GIS技术,应用到人防工程管理平台系统搭建中,实现成都市人防工程可视化平台系统。该系统将人防工程的基础数据直观的、以图形图像信息表示的形式呈现在操作人员面前,使他们能够观察和操作,更快更准确的做出判断和决策。具体而言,该项目研发系统通过对由温度、湿度、GPS、空气质量、摄像头、红外线等传感器设备采集到的数据进行存储和分析,以可视化的分析方法进行处理,并结合人防工程周边的地理信息,交通环境和人口分布情况,在GIS地图上进行展示,形成人防工程的数据全景图。在紧急情况发生时,系统能够通过信息可视化技术将市区各个人防工程运行基础数据、人员配置、交通环境、历史数据等高维数据映射到一个影像上,帮助指挥人员迅速制定疏散策略。而在平常管理中,系统将监控各个人防工程,出现异常时将进行报警提示,方便工作人员维护工程设施。同时在前述基础上,完善整个系统,使之具有权限管理,差错控制,数据备份,报表打印等功能。
  项目的主要内容包括:
  (1)研究人防工程数据采集方式和数据类型;
        (2)研究GIS系统的地图描绘方法;
        (3)设计基础数据的可视化展示方式;
        (4)设计系统的人机交互方式;
        (5)实现具有完整功能的“人防管理决策平台系统”

123